القبطان المدير العام
نقاط : 7548
| موضوع: اكبر موسوعة حلويات الثلاثاء مايو 12, 2009 7:44 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بقـلاوة إيـراني
المقاديـر
4 كوب دقيق ¾ كوب زبدة طرية 1 ملعقة صغيرة زعفران فانيليا ¾ كوب حليب 4 صفار بيض
الحشو
2 كوب لوز بودرة 1 كوب سكر 1 ملعقة كبيرة هيل ¼ كوب ماء ورد
الطريقــة
- في العجان يُخلط الدقيق مع الدهن النباتي حتى يندمجا ثم يُضاف الزعفران المطحون والڨانيليا . - يُضاف الحليب ثم صفار البيض حتى يتداخل المزيج . - تُرش الطاولة بقليل من الدقيق ثم يُفرد العجين بسماكة رفيعة وتُقطع بواسطة قطاعة دائرية لدوائر صغيرة. - لعمل الحشوة ، تُخلط جميع المكونات مع بعض حتى يتجانس العجين ثم تُترك لتتشرب جميع المكونات. - تُحشي الدوائر بكور صغيرة من حشوة اللوز وتُغلق وتُلف أطراف العجينة. - تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 10- 15 دقيقة حتى تنضج . - توضع البقلاوة وهى ساخنة في قطر ساخن مضاف له زعفران.
ملحوظة
- يمكن فرد العجينة بشكل مستطيلات تدهن بالزيت وتوضع فوق بعضها وتحشي ( لوز مطحون والحبهان والسكر البودرة ) ، وتخبز لمدة 15 – 20 دقيقة وتسقي بالقطر الساخن وهي ساخنة
الكيك الأسفنجي
المقادير
10 بيض 4/3 1 كوب سكر 2/1 3 كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر 1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
- يُوقد الفرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في إعداد الكيك. - يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي و يُضاف إليه السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يذوب السكر تماما . - يُخلط الدقيق بعد أن يُنخل مع البيكنج بودر و الفانيليا . - يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الحذر أثناء التقليب و التقليب بخفة بواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج كل المكونات. - يُدهن قالب الكيك بقليل من الدهن و يُرش القليل من الدقيق و نقوم بالتخلص من الزائد منه و ذلك لعمل طبقة عازلة لمنع التصاق الكيك بالقالب. - تُخبز في الفرن المُوقد سابقاً لمدة 45-60 دقيقة. - تٌترك لتبرد و تُزين بالكاسترد و الفاكهة الطازجة ، و تُدهن بالمربى المُخففة بالماء
كيك جبن وشيكولاته
المقادير
1- للكيك
½ كوب سميد ¾ كوب دقيق ¼ كوب سكر 3 ملعقة كبيرة كاكاو ½ كوب زبدة طرية
2- للحشوة
½ كوب لبن زبادي 1 كوب جبن كريم 6 ملعقة كبيرة سكر 2 بيض مخفوق بشر ليمون (أو برتقال 2 ملعقة كبيرة شيكولاتة قطع ¾ كوب تمر وزبيب
الطريقة
1- للكيك
- يُخلط السميد والدقيق والسكر والكاكاو ثم تُضاف الزبدة الطرية مع العجن باليد حتى يتداخل المزيج و يتجانس تماماً . - يُوضع الكيك في قالب كيك 9 مع الضغط عليه باليد حتى يُغطى قاع القالب بالكامل بنفس السُمك . - يُخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة لمدة 15 دقيقة.
2- للحشوة
- يُخلط لبن الزبادي مع الجبن الكريم - بدون ملح – والسكر جيداً و ذلك باستخدام مضرب السلك الكهربائي حتى يتداخل المزيج و يتجانس. - يُخفق البيض جانباً ثم يُضاف إلى مزيج الجبن مع الخلط الجيد . - يُضاف بشر الليمون وقطع الشكولاتة والزبيب وقطع التمر إلى الخليط السابق مع التقليب الجيد بالملعقة الخشب. - يُصب الحشو على الكيك السابق تسويته ، و يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 – 40 دقيقة. - يُترك الكيك ليبرد و يُزين بالشيكولاته السايحة * - يُوضع الكيك بالثلاجة حتى يتماسك قبل التقديم ، و يُزين بالفاكهة الطازجة.
* مزيج الشكولاتة السايحة ( 2 ملعقة كبيرة قطر ،3 ملعقة كبيرة زبدة و ½ كوب شيكولاتة سايحة).
بسكويت بالكاكاو
المقادير
½ كوب زبدة لينة 3/2 كوب سكر 1 بيض ½ 1 كوب دقيق ملح 3 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو (كاكاو خاص بالطبخ)
للدهن و التزيين
بياض بيض ماء فستق مجروش أو سكر خشن للتزيين شيكولاتة سايحة للتزيين
الطريقة
- تُخفق الزبدة في وعاء بالمضرب الكهربائي ويضاف إليها السكر وتخفق باستمرار لتصبح هشة كالكريمة. - يُضاف البيض ويخفق جيداً حتى تندمج المواد. - يُخلط الدقيق مع الملح و الكاكاو في وعاء منفصل . - يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ويخلط حتى تندمج المكونات جميعها. - يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة في حجم أكبر قليلاً من عين الجمل . - تُفرد و تُمد الكُرات على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و تُبرم على هيئة أسطوانة طويلة ويرص في صاج (صينية) مع عمل شكل قلب تتقابل أطرافه مع بعض - يُدهن السميط ببياض البيض- المخفوق مع قليل من الماء- و يُرش عليها الفستق المجروش أو السكر الخشن. - يخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-15 دقيقة. - عند التقديم تُزين بالشيكولاتة السايحة .
طريقة عمل جلاش محشو مهلبية وكراميل
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير الكراميل 2/1 كوب سكر 1 ملعقة كبيرة زبدة 3 ملعقة كبيرة كريمة لباني المهلبية 2 كوب حليب 2/1 كوب جوز هند مبشور 2 ملعقة كبيرة نشا 4/1 كوب ماء 2/1 كوب قطع شيكولاته 8 أوراق جلاش 1 كوب سمن سايح شربات (قطر ) مكسرات للتزيين الطريقة - تُسخن مقلاة علي النار ثم يُوضع السكر و يُقلب حتي يذوب و يُصبح كراميل. - تُرفع من علي النار و تُترك جانبا و يُضاف الزبدة و الكريمة و تُقلب. - يُوضع الحليب في وعاء علي النار ثم يُضاف جوز الهند المبشور حتي يبدأ في الغليان . - يُضاف النشا المذاب في الماء مع التقليب حتي يصبح القوام غليظ. - تُترك جانبا ثم يُضاف الكراميل و قطع الشيكولاته مع التقليب. - تُوضع أوراق الجلاش في قالب فرن مدهون بالسمن و تُدهن كل ورقة ثم في نصف الكمية يُوضع الحشو ثم أوراق الجلاش مرة أخري و تُقفل و تُقطع حسب الرغبة . - تُغطي تماما بالسمن السايح ثم تُخبز في الفرن حتي تصبح ذهبية اللون. - تُسقي بالشربات البارد فور خروجها من الفرن ثم تُزين بالمكسرات و تُقدم مع الفاكهة الطازجة و صوص الكراميل.
كيك التوت
*
{ المقــادير }
علبتيـن بسكويتـ شاي
2 علبهـ جبنهـ بوك أو فيلادلفيا { الموجود ~
3 ملاعـق زبدهـ فلوريدا
2 كيـس دريم ويب
2 علبهـ قشطهـ
1 كيس جيـلي أناناس مذابـ في كوبـ مآء مغلي
1 كيسـ جيلي مشكل { فراولهـ و موز } ايضاً مذوب في كوب ماء مغلي
علبهـ توت أزرق { Blueberry }
يتكـون الطبق من أربـع طبقات
نبدأ بالاولى ,,
تتكـون من الزبدهـ و البكسويتـ
{ الطريـقهـ / الطبقهـ الاولى }
نطحـن البسكويتـ في مطحـنهـ المكسرات
بعـد الإنتهـاء نضعهـ في قالب التشـيز كيك و نضيفـ له زبدهـ فلوريدا
يدعكـ جيداً و يسـاوى بالملعقهـ حتى يتماسكـ و يدخـل الثلاجهـ لحين تجهيز الطبقهـ الثانيهـ
{ الطبقهـ الثانيهـ }
تخلـط المقادير التـاليهـ :
كأس جيلي الفراولهـ و الموز المعـد سابقاً + علبهـ جبنهـ بوك + كيس دريم ويب + علبهـ قشطهـ
توضـع في الخـلاط حتى يتجانس المقـدار ثم يخرج القـالب من الثلاجهـ و يسكب عليه الخليط
يعـاد للثلاجهـ { الطبقهـ العلويهـ حتى يجمد أسرع } مرهـ أخرى حـتى يجمـد
{ الطبقهـ الثالثهـ }
نفس مقادير الطبقهـ الثانيهـ مع تغيير الجيلي إلى جيلي الاناناس بعـد الانتهاء تكون الطبقهـ الثانيهـ جمدت قليلاً ,, يخرج القـالب من الثلاجهـ و يسكب عليهـ الخليط ببطء حتـى لا يتداخل مع الثانيهـ ’’
و يدخـل الى الثلاجهـ مرهـ أخرى لمدهـ ربـع ساعهـ إلى نص ساعهـ تقريباً ,,
{ الطبقهـ الرابعهـ / الاخيرهـ }
و هي عبارهـ عن التوت الازرق ,, يخرج من الثلاجهـ و يصب التوت و يساوى بالملعقهـ ثم يدخـل الثلاجهـ لحين التقديم ,,
حلاجلدالنمر المقادير : بسكويت اولكر زبده 2قشطه نص علبة حليب محلى نستله بيضه فانيليا نصف كاس تمر ملعقه نسكافيه 4كيري 3ملاعق حليب بودره نصف كاس سكر
الطريقه :
الطبقه الاولى
بسكويت مطحون + زبده + شوي ماء نفردها بالصينيه الطبقه الثانيه قشطه + حليب محلى نستله + بيضه فانيليا + نصف كاس تمر ( 10حبات ) ملعقه نسكافيهنخلط الطبقه الثانيه بالخلاط ونحطها فوق الطبقه الاولى وتدخل الفرن من تحت مده ربع ساعه ومن فوق حتى تجمد
الطبقه الثالثه علبه قشطه + 4كيري + 3ملاعق حليب بودره + نصف كاس سكر
هنا السر والبطوله تظهر.. تحطين شي بسيط من هذي الخلطه على الوجه والباقي تغمقينه بشوي نسكافيه او كاكاو بودره وتنقطين على الوجه وكل شوي تزيدين النسكافيه او الكاكاو وتشكلين في التنقيط زي جلد النمر مره غامق ومره فاتح ومره كبيره ومره صغيره وتستعملين ملعقه صغيره في التنقيط وبعدين تدخلينها الفرنلاتشغلين الفرن اتركيه على حرارتة بعد الطبقه الثانيه
ويوضع في الثلاجه حتى يبرد وهذا الشكل النهائي له
بالعافية | |
|
الفول عضو ذهبيى
نقاط : 5778
| موضوع: رد: اكبر موسوعة حلويات الإثنين يوليو 06, 2009 1:03 am | |
| | |
|
ميماتي عضو ذهبيى
نقاط : 5418
| موضوع: رد: اكبر موسوعة حلويات الجمعة ديسمبر 24, 2010 4:27 pm | |
| يعطيك الصحة ما تنساش المرة القادمة تحط مقادير( لمقطعة) | |
|