el3mlak elmodamer المشرف العام
نقاط : 6247
| موضوع: الأطعمة الدسمة تضعف العين السبت مايو 02, 2009 9:16 am | |
| يفضل بعض الناس تناول الأطعمة الدسمة غير مدركين لمخاطرها التي قد تعيق النمو الطبيعي للإنسان. هذا ما أثبته فريق بحث متخصص في جامعة "تافتس" الأمريكية، حيث حذر من أن الأطعمة الدسمة بما تحتويه من دهون غذائية مؤذية تؤثر سلباً على أغشية عدسة العين وتضعف وظائفها. ووجد الباحثون بعد متابعة 440 سيدة تراوحت أعمارهن بين 53 و 73 عاماً لمدة 10 إلى 15 عاماً متواصلة، تم فيها قياس معدل استهلاكهن الغذائي من الدهون من نوعية "أوميجا 6 " و "أوميجا 3 " لأكثر من خمس مرات، وجدوا أن التراكيز العالية من هذه الدهون أدت إلى تشكل الشوارد الحرة المتلفة للخلايا والأنسجة والمسببة لضبابية الرؤية وإعتام عدسة العين. وأوضح الباحثون أن الأحماض الدهنية "أوميجا 3" موجودة في زيوت الكانوه وبذور الكتان والسمك، في حين تتوافر أحماض "أوميجا 6 " في الزيوت النباتية الشائعة كزيت عباد الشمس والقرطم والذرة والصويا. وفسّر العلماء الأمر أن حمضين دهنيين فقط من بين جميع أنواع الأحماض الدهنية المتوافرة في الغذاء لا يستطيع الجسم تصنيعهما ذاتياً، لذا أطلق عليهما اسم الأحماض الدهنية الأساسية والضرورية وهما حمض "لينولييك و"الفا - لينولينك" اللذان يحتاجهما الجسم بكميات بسيطة للوقاية من الأمراض الناتجة عن نقصها. وخلص الباحثون إلى أن الحمضين المذكورين موجودان في غشاء عدسة العين، وقد تصاب هذه الأحماض بالتأكسد، وبالتالي فإن وجودهما بتراكيز عالية قد يؤدي إلى إصابة العدسة بالإعتام | |
|
الفول عضو ذهبيى
نقاط : 5781
| موضوع: رد: الأطعمة الدسمة تضعف العين الإثنين يوليو 06, 2009 1:17 am | |
| | |
|